COVID-19 : Mesures de prévention et de soutien aux employés

Recommandations intérimaires

Afin de protéger la santé de leurs employés et de ceux qui fréquentent le milieu de travail, les employeurs sont encouragés à :

  1. Favoriser le respect des consignes données aux employés qui doivent s’auto isoler (voir si haut), qui ont des restrictions à respecter (ex : pas d’usage du transport en commun, éviter rassemblements, etc.) ou qui doivent rester à la maison en raison de la fermeture des écoles et garderies, etc., par des mesures d’aménagement du temps de travail (horaire, télétravail, etc.).
  2. Faire la promotion des mesures d’hygiène des mains et l’application de l’hygiène et de l’étiquette respiratoire en mettant à la disposition des travailleurs le matériel nécessaire (eau courante, savon, solutions hydroalcooliques, poubelles sans contact, mouchoirs jetables, etc.)
    • voir section hygiène des mains et hygiène et étiquette respiratoire.
  3. Favoriser les mesures de distanciation sociale.
    • voir section mesures d’éloignement social.
  4. Assurer un nettoyage régulier et une désinfection plus fréquente des objets touchés fréquemment (poignées de porte, interrupteurs, claviers d’ordinateur, etc.).
    • voir section salubrité.
  5. Disposer d’un plan de lutte contre les infections adapté au contexte spécifique de son milieu de travail et voir à sa mise en application. 
    • voir section plan de mesures de prévention dans un contexte de pandémie. 
  6. À respecter leurs obligations légales tout comme les travailleurs. 
    • voir section obligations légales

Hygiène des mains (HDM)

  • Se laver les mains fréquemment (lavage à l’eau et au savon ou utilisation d’une solution hydroalcoolique).
  • Utiliser des serviettes ou du papier à mains jetables.
  • Utiliser des poubelles sans contacts.
  • S’assurer qu’un lavabo (idéalement sans contact), de l’eau et du savon sont disponibles.
  • Assurer l’accès à des solutions hydroalcooliques.

Se référer au document Notions de base en prévention et contrôle des infections : hygiène des mains disponible au https://www.inspq.qc.ca/publications/2438

Outils du MSSS disponible au : https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000437/ et au : https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000440/

Hygiène et étiquette respiratoires

  • Se couvrir la bouche et le nez lorsque l’on tousse ou éternue, utiliser des mouchoirs ou son coude replié, et se laver ensuite les mains.
  • Utiliser de préférence des mouchoirs à usage unique.
  • Jeter immédiatement les mouchoirs utilisés à la poubelle.
  • Utiliser des poubelles sans contact.

Se référer au document Notions de base en prévention et contrôle des infections : hygiène et étiquette respiratoires disponible au https://www.inspq.qc.ca/publications/2439

Outils du MSSS disponible au : https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000450/ et au : https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000452/

 


AUTEUR
Institut national de santé publique du Québec

RÉDACTEURS
Stéphane Caron, Institut national de santé publique du Québec
Geoffroy Denis, Direction régionale de santé publique de Montréal
Jasmin Villeneuve, Institut national de santé publique du Québec

SOUS LA COORDINATION DE
Marie-Pascale Sassine, Institut national de santé publique du Québec

COLLABORATEURS
Myreille Arteau, Institut national de santé publique du Québec
Reiner Banken, Direction de santé publique du Centre intégré de santé et de services sociaux de Laval
Ghislain Brodeur, Ministère de la Santé et des Services sociaux
Francine Codère, Direction de santé publique du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Estrie
Sidonie Pénicaud
Michèle Tremblay
Direction régionale de santé publique de Montréal

RÉVISEURS
Élisabeth Lajoie, Direction de santé publique du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Montérégie
Louise Valiquette, Institut national de santé publique du Québec

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