L’alimentation et l’activité physique

L’accès aux aliments nutritifs pour les populations socioéconomiquement défavorisées est la première préoccupation qui émerge de la programmation en ce qui a trait à l’alimentation. L’Institut poursuivra également ses analyses sur la pertinence et l’efficacité des mesures de politiques publiques, par exemple la taxation et la réglementation des pratiques de marketing. Les risques associés à la sédentarité et les bénéfices de l’activité physique sont connus, mais les connaissances continuent d’évoluer, de sorte que l’Institut réalisera des portraits, synthèses et mises à jour des connaissances.

Travaux et services en continu

  • Soutien au MSSS pour l’élaboration d’une stratégie d’intervention visant à améliorer l’accès aux aliments nutritifs pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique

    Développement des individus et des communautés
  • Veille scientifique sur la prévention de l’obésité et la promotion des saines habitudes de vie dans une perspective d’environnements favorables à la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Participation aux travaux de la Table québécoise pour une saine alimentation et à la Table québécoise sur le mode de vie physiquement actif 

    Développement des individus et des communautés
  • Coordination du Comité scientifique sur la prévention de l’obésité 

    Développement des individus et des communautés

Livrables attendus

2017

  • Analyse des expériences canadiennes et étrangères dans l’élaboration et la mise en œuvre de cibles nutritionnelles gouvernementales en matière de sucre, de gras et de sel

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèses des connaissances sur la pertinence et les effets potentiels des politiques de taxation des boissons sucrées et sur les mises en garde apposées sur les contenants des boissons sucrées

    Développement des individus et des communautés

2018

  • Analyse de faisabilité et évaluation prospective de mesures économiques favorisant la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait québécois des achats d’aliments transformés

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de la perception du poids corporel chez les adultes québécois

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait de l’évolution du poids corporel au sein de la population québécoise

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Analyse de l’évolution de l’activité physique chez les 18 ans et plus au Québec (1994-2013) associée aux loisirs et au transport actif

    Bureau d'information et d'études en santé des populations

2019

  • Synthèse des connaissances sur la faisabilité et les effets potentiels de l'utilisation des revenus d'une taxe sur les boissons sucrées pour subventionner des mesures d'accès à la saine alimentation pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique 

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur les réglementations du marketing alimentaire et leurs effets sur les habitudes d’achat des consommateurs 

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de la consommation des aliments et des apports nutritionnels à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Synthèse des connaissances sur l’impact de la sédentarité (heures quotidiennes en position assise) sur la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Bulletin thématique (collection TOPO) sur les liens entre les espaces verts, la santé mentale et la pratique d’activités physiques

    Développement des individus et des communautés

2020

  • Synthèse des connaissances sur la valeur économique des interventions environnementales (coût-efficacité) en promotion de la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait des habitudes alimentaires à partir des données de l’ESCC

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait de l’insécurité alimentaire à partir des données de l’ESCC

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait des comportements à risque chez les jeunes adultes (18 à 24 ans) et de leurs déterminants communs – Habitudes alimentaires, sédentarité, tabac, alcool et drogues

    Développement des individus et des communautés
  • Mise à jour des connaissances sur l’impact de l’activité physique sur la santé

    Développement des individus et des communautés