L’alimentation et l’activité physique

L’accès aux aliments nutritifs pour les populations socioéconomiquement défavorisées est la première préoccupation qui émerge de la programmation en ce qui a trait à l’alimentation. L’Institut poursuivra également ses analyses sur la pertinence et l’efficacité des mesures de politiques publiques, par exemple la taxation et la réglementation des pratiques de marketing. Les risques associés à la sédentarité et les bénéfices de l’activité physique sont connus, mais les connaissances continuent d’évoluer, de sorte que l’Institut réalisera des portraits, synthèses et mises à jour des connaissances.

Travaux et services en continu

  • Soutien au MSSS pour l’élaboration d’une stratégie d’intervention visant à améliorer l’accès aux aliments nutritifs pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique

    Développement des individus et des communautés
  • Veille scientifique sur la prévention de l’obésité et la promotion des saines habitudes de vie dans une perspective d’environnements favorables à la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Participation aux travaux de la Table québécoise pour une saine alimentation et à la Table québécoise sur le mode de vie physiquement actif 

    Développement des individus et des communautés
  • Coordination du Comité scientifique sur la prévention de l’obésité 

    Développement des individus et des communautés

Livrables attendus

2017

2018

  • Analyse de faisabilité et évaluation prospective de mesures économiques favorisant la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait québécois des achats d’aliments transformés

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de la perception du poids corporel chez les adultes québécois

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait de l’évolution du poids corporel au sein de la population québécoise

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Analyse de l’évolution de l’activité physique chez les 18 ans et plus au Québec (1994-2013) associée aux loisirs et au transport actif

    Bureau d'information et d'études en santé des populations

2019

  • Synthèse des connaissances sur la faisabilité et les effets potentiels de l'utilisation des revenus d'une taxe sur les boissons sucrées pour subventionner des mesures d'accès à la saine alimentation pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique 

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur les réglementations du marketing alimentaire et leurs effets sur les habitudes d’achat des consommateurs 

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de la consommation des aliments et des apports nutritionnels à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Synthèse des connaissances sur l’impact de la sédentarité (heures quotidiennes en position assise) sur la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Bulletin thématique (collection TOPO) sur les liens entre les espaces verts, la santé mentale et la pratique d’activités physiques

    Développement des individus et des communautés

2020

  • Synthèse des connaissances sur la valeur économique des interventions environnementales (coût-efficacité) en promotion de la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait des habitudes alimentaires à partir des données de l’ESCC

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait de l’insécurité alimentaire à partir des données de l’ESCC

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait des comportements à risque chez les jeunes adultes (18 à 24 ans) et de leurs déterminants communs – Habitudes alimentaires, sédentarité, tabac, alcool et drogues

    Développement des individus et des communautés
  • Mise à jour des connaissances sur l’impact de l’activité physique sur la santé

    Développement des individus et des communautés