L’alimentation et l’activité physique

L’accès aux aliments nutritifs pour les populations socioéconomiquement défavorisées est la première préoccupation qui émerge de la programmation en ce qui a trait à l’alimentation. L’Institut poursuivra également ses analyses sur la pertinence et l’efficacité des mesures de politiques publiques, par exemple la taxation et la réglementation des pratiques de marketing. Les risques associés à la sédentarité et les bénéfices de l’activité physique sont connus, mais les connaissances continuent d’évoluer, de sorte que l’Institut réalisera des portraits, synthèses et mises à jour des connaissances.

Travaux et services en continu

  • Participation au groupe de travail Équité en alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Coordination du Comité scientifique sur la prévention de l’obésité 

    Développement des individus et des communautés
  • Veille scientifique sur la prévention de l’obésité et la promotion des saines habitudes de vie dans une perspective d’environnements favorables à la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Participation aux travaux de la Table québécoise pour une saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Soutien au MSSS pour le déploiement de la mesure 3.1 de la PGPS relative à l'accès physique et économique à une saine alimentation particulièrement dans les communautés défavorisées ou isolées géographiquement

    Développement des individus et des communautés

Livrables attendus

2018

2019

  • Collection « Regard sur l'alimentation des Québécois », feuillet 3 sur la consommation des aliments selon les recommandations du Guide alimentaire canadien

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Collection « Regard sur l'alimentation des Québécois », feuillet 4 sur la consommation des autres aliments et des boissons

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Rapport d'analyse sur le sucre dans notre alimentation : principaux contributeurs et modélisation de l'impact de leur réduction en sucre

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur les effets des boissons à teneur élevée en sucres libres (BTÉSL) sur la santé dentaire, l'identification des comportements à risque et les activités éducatives à recommander, les messages de santé dentaire à prioriser ainsi que les programmes et outils de communication existants

    Développement des individus et des communautés
  • Évolution de la taille des portions individuelles d’aliments et impacts sur l’alimentation et le poids de la population

    Développement des individus et des communautés
  • Collection « Regard sur l'alimentation des Québécois », feuillet 2 sur les apports et les sources alimentaires de sucre, de sodium et de gras saturés

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Portrait québécois des achats d’aliments transformés

    Développement des individus et des communautés
  • Collection « Regard sur l'alimentation des Québécois », feuillet 1 des analyses québécoises de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes Nutrition 2015 (ESCC)

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Analyse de faisabilité et évaluation prospective de mesures économiques favorisant la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur l'efficacité des stratégies de réglementation du marketing alimentaire en promotion des saines habitudes de vie

    Développement des individus et des communautés
  • Prévalence de l’obésité abdominale et évolution du tour de taille mesuré chez les adultes québécois

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Synthèse des connaissances sur la faisabilité et les effets potentiels de l'utilisation des revenus d'une taxe sur les boissons sucrées pour subventionner des mesures d'accès à la saine alimentation pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique 

    Développement des individus et des communautés

2020

  • Initiatives gouvernementales de cibles de reformulation des aliments transformés : impacts sur la qualité de l’offre alimentaire et sur les apports nutritionnels

    Développement des individus et des communautés
  • Rapport d'analyse des prix de paniers d'épicerie de qualité nutritive variable issus des achats en supermarchés et magasins grande surface pour le Québec et ses régions

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur les marais et les déserts alimentaires, cartographie des marais et des déserts à l'échelle du Québec et de ses régions

    Développement des individus et des communautés
  • Répertoire des cibles de reformulation des aliments transformés

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur l'efficacité de l'utilisation des technologies numériques en promotion d’un mode de vie actif

    Développement des individus et des communautés
  • Évaluation du Plan d'action pour réduire la consommation de boissons sucrées et promouvoir l’eau

    Valorisation scientifique et qualité, Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur la valeur économique des interventions environnementales (coût-efficacité) en promotion de la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Mise à jour des connaissances sur l’impact de l’activité physique sur la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur l’impact de la sédentarité (heures quotidiennes en position assise) sur la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Analyse de l’évolution de l’activité physique chez les 18 ans et plus au Québec (1994-2013) associée aux loisirs

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Bulletin thématique (collection TOPO) sur les liens entre les espaces verts, la santé mentale et la pratique d’activités physiques

    Développement des individus et des communautés
  • Collection « Regard sur l’alimentation des Québécois », feuillet 5 sur les habitudes alimentaires

    Bureau d'information et d'études en santé des populations