L’alimentation et l’activité physique

L’accès aux aliments nutritifs pour les populations socioéconomiquement défavorisées est la première préoccupation qui émerge de la programmation en ce qui a trait à l’alimentation. L’Institut poursuivra également ses analyses sur la pertinence et l’efficacité des mesures de politiques publiques, par exemple la taxation et la réglementation des pratiques de marketing. Les risques associés à la sédentarité et les bénéfices de l’activité physique sont connus, mais les connaissances continuent d’évoluer, de sorte que l’Institut réalisera des portraits, synthèses et mises à jour des connaissances.

Travaux et services en continu

  • Veille scientifique sur la prévention de l’obésité et la promotion des saines habitudes de vie dans une perspective d’environnements favorables à la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Soutien au MSSS pour l’élaboration d’une stratégie d’intervention visant à améliorer l’accès aux aliments nutritifs pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique

    Développement des individus et des communautés
  • Participation aux travaux de la Table québécoise pour une saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Coordination du Comité scientifique sur la prévention de l’obésité 

    Développement des individus et des communautés

Livrables attendus

2018

  • Synthèse des connaissances sur les effets des boissons à teneur élevée en sucres libres (BTÉSL) sur la santé dentaire, l'identification des comportements à risque et les activités éducatives à recommander, les messages de santé dentaire à prioriser ainsi que les programmes et outils de communication existants

    Développement des individus et des communautés
  • Analyse de faisabilité de l'identification des aliments contributeurs en sucres à partir des achats alimentaires en supermarchés et magasins grande surface

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait québécois des achats d’aliments transformés

    Développement des individus et des communautés
  • Analyse des expériences canadiennes et étrangères dans l’élaboration et la mise en œuvre de cibles nutritionnelles gouvernementales en matière de sucre, de gras et de sel

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de l’évolution du poids corporel au sein de la population québécoise

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Synthèse des connaissances sur l'efficacité des stratégies de réglementation du marketing alimentaire en promotion des saines habitudes de vie

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de la perception du poids corporel chez les adultes québécois

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Analyse d'une politique publique : la taxation des boissons sucrées

    Développement des individus et des communautés
  • Analyse de l’évolution de l’activité physique chez les 18 ans et plus au Québec (1994-2013) associée aux loisirs et au transport actif

    Bureau d'information et d'études en santé des populations

2019

  • Rapport d'analyse sur le sucre dans notre alimentation : principaux contributeurs et modélisation de l'impact de leur réduction en sucre

    Développement des individus et des communautés
  • Évaluation du Plan d'action des boissons sucrées

    Valorisation scientifique, communications et performance organisationnelle
  • Synthèse des connaissances sur les marais et les déserts alimentaires, cartographie des marais et des déserts à l'échelle du Québec et de ses régions

    Développement des individus et des communautés
  • Évolution de la taille des portions individuelles d’aliments et impacts sur l’alimentation et le poids de la populationpo

    Développement des individus et des communautés
  • Analyse de faisabilité et évaluation prospective de mesures économiques favorisant la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Collection Regard sur l'alimentation des Québécois Phase 1 des analyses de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2015 (ESCC)

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Synthèse des connaissances sur la faisabilité et les effets potentiels de l'utilisation des revenus d'une taxe sur les boissons sucrées pour subventionner des mesures d'accès à la saine alimentation pour les populations défavorisées sur le plan socioéconomique 

    Développement des individus et des communautés
  • Bulletin thématique (collection TOPO) sur les liens entre les espaces verts, la santé mentale et la pratique d’activités physiques

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur l’impact de la sédentarité (heures quotidiennes en position assise) sur la santé

    Développement des individus et des communautés

2020

  • Rapport d'analyse des prix de paniers d'épicerie de qualité nutritive variable issus des achats en supermarchés et magasins grande surface pour le Québec et ses régions

    Développement des individus et des communautés
  • Répertoire des cibles de reformulation des aliments transformés

    Développement des individus et des communautés
  • Collection « Regard sur l'alimentation des Québécois », phase 2 : feuillets sur les apports en énergie, macro- et micronutriments

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Documentation, analyse, et veille de cibles de composition nutritionnelle et mesures incitatives pour améliorer la qualité nutritive de l’offre alimentaire

    Développement des individus et des communautés
  • Synthèse des connaissances sur l'efficacité de l'utilisation d'Internet et des médias sociaux en promotion des saines habitudes de vie

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait des habitudes alimentaires à partir des données de l’ESCC

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Synthèse des connaissances sur la valeur économique des interventions environnementales (coût-efficacité) en promotion de la saine alimentation

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait de l’insécurité alimentaire à partir des données de l’ESCC

    Bureau d'information et d'études en santé des populations
  • Mise à jour des connaissances sur l’impact de l’activité physique sur la santé

    Développement des individus et des communautés
  • Portrait des comportements à risque chez les jeunes adultes (18 à 24 ans) et de leurs déterminants communs – Habitudes alimentaires, sédentarité, tabac, alcool et drogues

    Développement des individus et des communautés