Plan d'action en matière d'alimentation et d'activité physique - Luxembourg

Titre du document : Plan d'action pour la promotion de l'alimentation saine et de l'activité physique - « Gesond iessen, méi bewegen »

Type de document : Plan d'action

Problème de santé cible : Alimentation et activité physique

Approche : Santé publique

Type de prévention : Primaire

Échéancier : 2006-

Auteur : Département ministériel des Sports, Ministère de la Famille et de l'Intégration, Ministère de l'Éducation national et de la Formation professionnelle, Ministère de la Santé

Année de publication : 2006

Nombre de pages : 12

Document : Plan d'action pour la promotion de l'alimentation saine et de l'activité physique - «  Gesond iessen, méi bewegen »

Sites Web : Ministère de la Santé du Luxembourg

L'initiative luxembourgeoise en faveur de la promotion de l'alimentation saine et de l'activité physique s'inscrit dans la «  Politique-cadre de la Santé pour tous pour la Région européenne de l'OMS », qui constitue le cadre d'élaboration des politiques de santé dans la Région européenne pour les années avenir.

Pourquoi ce programme politique?

Le Luxembourg répond à l'appel de l'OMS aux gouvernements pour élaborer un Programme Politique et mettre en ouvre un Plan National d'action en faveur d'une alimentation saine et d'une activité physique suffisante, et ceci en accord avec la stratégie de «  Santé Pour Tous » et en respect des «  Buts 21 pour la Santé » de l'OMS. Dans le but de protéger, d'améliorer et de promouvoir la santé de la population grâce à une alimentation équilibrée et à une activité physique suffisante, et ce, en suivant les documents de référence : «  Stratégie mondiale pour l'alimentation, l'activité physique et la santé » et «  Plateforme Européenne d'action : alimentation, activité physique et santé ».

Populations cibles

Population en général (enfant dès le plus jeune âge et pendant toute la vie)

Milieux d'intervention

  • Famille
  • Écoles
  • Crèches
  • Lieux de travail
  • Communes
  • Institutions de santé
  • Institution d'éducation, de sport et de loisirs

Monitorage et évaluation

Surveillance

Indicateurs de santé

  • Consommation quotidienne de fruits et de légumes (Enquête HBSC, EUROSTAT / FAOSTAT)
  • Apport énergétique en matières grasses dans la population (EUROSTAT / FAOSTAT)
  • Mesures de l'iodurie en µg / créatine (étude Iodurie)
  • Proportion des mères initiant l'allaitement maternel (enquête)
  • Proportion des mères allaitant leur(s) bébé(s) d'une manière exclusive jusqu'à l'âge de 6 mois (enquête)
  • Codes ICD X (1 00 - 1 99), analyses détaillées de certains codes spécifiques du groupe « I ») en accord avec les recommandations des experts internationaux (statistiques des cause de décès et statistiques hospitalières des diagnostics de sortie. Registre des infarctus)
  • Codes ICD X (ICD X (C 00 - D 48)), Statistiques des causes de décès, statistiques du registre Morphologique des Tumeurs, LNS. Analyses spécifiques de certains cancers spécifiques en accord avec les recommandations d'experts internationaux
  • Surveillance des mesures anthropométrique de la population notamment par l'IMC, en accord avec les recommandations de l'OMS (examens médicaux des enfants et adolescents réalisés dans le cadre de la surveillance médicale par la médecine scolaire, enquêtes, Pan-EU Survey on Consumer Attitudes to Physical Activitym Body-Weight and Health)

Cadre de travail

diagramme du cadre de travail