Nouvelles

Le comité scientifique des Journées annuelles de santé publique (JASP) est à la recherche de nouvelles propositions d'activités de formation pour les JASP 2018 qui se tiendront les 4 et 5 décembre 2018 à l'Hôtel Bonaventure de Montréal.

Les thématiques recherchées touchent les sujets prioritaires d'intervention, les enjeux émergents nécessitant un éveil scientifique ou l'acquisition d'habiletés et de compétences dans les grands domaines et fonctions de santé publique.Il est possible de proposer une activité de formation sous les formats de journée thématique, de demi-journée thématique, d'atelier méthodologique ou de laboratoire d'idées. Visant l'amélioration de la santé et du bien-être des populations, les JASP procurent un terreau fertile à la mise à jour des connaissances, au développement des compétences et à l'innovation dans les pratiques.

Les JASP représentent le plus grand forum francophone de formation continue en santé publique au pays.

L'édition 2018 poursuivra sur sa lancée d'ouverture vers les différents secteurs d'activités partenaires. N'hésitez pas à partager l'appel autour de vous!

L'appel de propositions se termine le 10 janvier 2018 : https://www.inspq.qc.ca/jasp/appel-2018

Catégories: 

Depuis maintenant deux ans, l’Observatoire multipartite québécois sur les zoonoses et l’adaptation aux changements climatiques guette les problématiques de santé publique reliées aux zoonoses (maladies et infections se transmettant des animaux à l'homme) permet de soutenir la gestion des risques qui y sont associés.

Le Québec doit s’adapter aux changements climatiques afin de réduire la vulnérabilité de la population face aux impacts de ces changements sur la santé. Il s’inscrit en ce sens dans les actions du Plan d’action sur les changements climatiques 2013-2020, financé par le Fonds Vert.

L'Observatoire soulève ces questions :

  • De quelle façon les changements climatiques influenceront les zoonoses?
  • Quelles sont les interventions nécessaires à mettre en place pour protéger la santé de la population?
  • Est-il possible de voir venir l’émergence de zoonoses ou de problématiques associées?

Quelques réalisations de l’Observatoire depuis décembre 2015

Publication de bulletins

Demi-journée scientifique aux Journées annuelles de santé publique 2016

Journée de formation au symposium Adaptation Canada 2016, en collaboration avec l’Agence de la santé publique du Canada

Publication de fiches thématiques sur plusieurs zoonoses d’importance au Québec, mettant en relation le fardeau associé en santé publique et en santé animale selon une approche Une Seule Santé

L’Institut national de santé publique du Québec et l’Université de Montréal qui coordonnent cet espace de partage des savoirs et de concertation entre décideurs et scientifiques souhaitent profiter de cette occasion pour remercier les membres et collaborateurs qui font de l’Observatoire une structure novatrice depuis maintenant 2 ans.

Consultez la page Web de l’Observatoire pour être au fait des webinaires à venir et avoir accès à l’ensemble des bulletins.

Catégories: 

À l’occasion du Sommet sur l’alimentation, l’INSPQ rappelle les enjeux importants de santé à considérer dans l’élaboration de la future politique bioalimentaire québécoise, prévue au printemps 2018. Il formule des constats et des recommandations à la lumière des nouvelles connaissances scientifiques et développements dans le domaine bioalimentaire.

Soutenir une politique facilitant des choix sains

Les politiques publiques touchant la production agricole, la transformation et la distribution peuvent contribuer à créer des environnements favorables à une saine alimentation. À cet effet, les actions suivantes sont à viser :

  • Mener une réflexion afin d’identifier quelles politiques contribueraient à renforcer la diversification de la production et les marchés locaux d’aliments nutritifs.
  • Développer et mettre en œuvre des cibles de reformulation des aliments transformés, c’est-à-dire des objectifs chiffrés d’amélioration de la composition nutritionnelle des aliments (sodium, gras trans, gras saturés, sucres).
  • Promouvoir les marchés publics et autres circuits courts pour favoriser une meilleure alimentation, notamment une plus grande consommation de fruits et légumes.

Limiter les risques associés à la présence de résidus de pesticides dans les aliments

Afin de limiter la présence de pesticides dans les aliments, de favoriser une offre d’aliments sécuritaires et d’obtenir les données pertinentes, il est recommandé de :

  • Renforcer le programme québécois de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments.
  • Améliorer la diffusion de l’information sur les résidus de pesticides dans les aliments.
  • Déployer des efforts supplémentaires pour promouvoir, auprès des producteurs agricoles, les outils d’aide à la décision développés pour faciliter la substitution des pesticides les plus toxiques par des produits à moindre risque.
  • Déployer des efforts supplémentaires pour faciliter l’imprégnation de la gestion intégrée des ennemis des cultures comme approche de gestion agricole au Québec.

Réduire l’impact sur les changements climatiques

Certaines mesures et actions peuvent contribuer à réduire les émissions de gaz à effet de serre, lesquels sont responsables de la transformation du climat :

  • Viser la réduction de la consommation de protéines animales par le développement de recommandations nutritionnelles en ce sens.
  • Promouvoir l’achat local et les circuits courts de mise en marché, soit les marchés publics, l’agriculture soutenue par la communauté et l’agriculture urbaine, afin de réduire le transport des produits alimentaires.
  • Favoriser l’agriculture urbaine qui, en plus d’accroître l’offre alimentaire de proximité, représente souvent un mode de culture sans pesticides et comporte d’autres impacts favorables à la santé.

Consultez notre document détaillé ici : https://www.inspq.qc.ca/publications/2326

Catégories: 

S'abonner à Nouvelles