Indicateur de l’accessibilité aux services

Mesure de distance : accessibilité aux restaurants-minute

DéfinitionL’information concernant la localisation des restaurants-minute provient de la base de données des permis de vente d’aliments du ministère de l’Agriculture, Pêcheries et Alimentation (MAPAQ). Cette base de données collige des informations relatives à différents permis de restauration. Les permis sont catégorisés selon une typologie qui est reliée à la nature du travail lié aux aliments (catégories). Les entreprises détenant des permis sont aussi classifiées en fonction d’une description de leurs commerces.
Utilisation
Interprétation
Pour les portraits de l’environnement bâti, les rubriques « casse-croûte », « restaurants mets pour emporter » et « restaurants à service rapide » ont été regroupées. Les casse-croûte sont définis comme étant des « établissements ou véhicule motorisé où l’on prépare et sert des repas légers consommés ou non sur place. Cette catégorie inclut les restaurants roulants. ». Les restaurants à mets pour emporter sont des établissements « dont l’activité principale est la préparation et la vente d’aliments pour être emportés ou livrés ». Finalement, les restaurants service rapide sont des établissements « avec service comptoir et occasionnellement aux tables, dont l’activité principale est caractérisée par la préparation de menu spécialisé : hamburgers, poulets, hot-dogs, etc. (…) ». Le regroupement de ces catégories nous a permis de répertorier 5 582 restaurants-minute pour l’ensemble du Québec.
Méthode de calcul où
 distance entre l’unité spatiale (point central de l’AD) i et le restaurant-minute le plus proche
 = distance entre l'unité spatiale i et le service j
Unité de mesureMètres
Ventilation(s)
(Indicateurs dérivés)
Disponibilité : Nombre de restaurants-minute pour 1000 habitants
Source d'informationPermis de vente d’aliments (MAPAQ, 2009)
Périodicité de recueil des données 
Historique des données 
Limite des données 
Responsables
Éric Robitaille
Direction des individus et des communautés
Institut national de santé publique
Courriel
Gabriel Guindon
Secteur Évaluation
Québec en Forme
Courriel