Indicateur de l’accessibilité aux services

Indice de l’environnement alimentaire

DéfinitionL’indice de l’environnement alimentaire (IEA) est un indicateur de la densité des commerces reliés à l’alimentation. Il est calculé en divisant le nombre de restaurants-minute et de dépanneurs par le nombre de commerces d’alimentation (épiceries, commerces de fruits et de légumes, marchés publics, supermarchés, boucheries, poissonneries, boulangeries).
Utilisation
Interprétation
Cet indice varie de 0 à 1. Plus il est élevé et plus la prédominance des restaurants-minute et des dépanneurs est élevée sur le nombre total de commerces reliés à l’alimentation dans la région donnée. L’indice de l’environnement alimentaire a été calculé à l’échelle des RSS. La valeur moyenne de l’indice au Québec est de 0,73 et il varie de 0,65 à 0,81.
Méthode de calcul

 

RM = nombre de restaurants-minute dans la RSS

D = Nombre de dépanneurs

CA = nombre de commerces d’alimentation (épiceries, commerces de fruits et de légumes, marchés publics, supermarchés, boucheries, poissonneries, boulangeries).

Unité de mesureMètres
Ventilation(s)
(Indicateurs dérivés)
 
Source d'informationPermis de vente d’aliments (MAPAQ, 2009)
Périodicité de recueil des données 
Historique des données 
Limite des données 
Responsables
Éric Robitaille
Direction des individus et des communautés
Institut national de santé publique
Courriel
Gabriel Guindon
Secteur Évaluation
Québec en Forme
Courriel