Plan d'action en matière d'alimentation - Angleterre

Titre du document : Choosing a better diet: a food and health action plan (Le choix d’un meilleur régime alimentaire : un plan stratégique visant l’alimentation et la santé)

Type de document : Plan stratégique

Problème de santé cible : Aliments et santé

Approche : Politiques publiques

Type de prévention : Primaire

Échéancier : 2005-2015

Auteur : Ministre de la Santé

Année de publication : 2005

Nombre de pages : 52

Document : Choosing a better diet

Site Web : Change4Life : Department of Health - Media Centre

Le livre blanc sur la santé publique Choosing health: Making healthy choices easier publié en 2004 établit les principes clé visant à encourager le public à faire des choix plus sains et mieux informés en regard de la santé. Le gouvernement fournira de l’information et un soutien pratique pour motiver les gens et améliorer leur bien-être émotionnel de même que l’accès aux services, afin de faciliter des choix plus sains. Le plan d’action sur l’alimentation Choosing a better diet résume la façon dont le gouvernement honorera ses engagements sur la nutrition, présentés dans un livre blanc sur la santé publique. L’un des autres documents pertinents est intitulé Choosing activity: a physical activity plan (2005), qui détaille le plan du gouvernement pour encourager et coordonner l’action d’une gamme de services et d’organismes afin de promouvoir une participation accrue à l’activité physique à l’échelle de l’Angleterre.

Pourquoi ce plan d’action?

Ce plan d’action est une exposition des plans du gouvernement visant à encourager et à coordonner l’action d’une gamme d’organismes pour améliorer la nutrition et la santé en Angleterre et pour réduire les inégalités dans le domaine de la santé.

Clientèle cible prioritaire

  • Jeunes et enfants

Milieux d'intervention

  • Écoles
  • Milieu familial
  • Milieux de travail
  • Communautés
  • Industrie agroalimentaire
  • Milieu de la santé et des services sociaux

Monitorage et évaluation

Le succès global du plan d’action sera évalué en fonction de son but et de ses objectifs. Un suivi de l’impact de ce plan d’action sera fait en mesurant la prévalence de l’allaitement et de la consommation moyenne à travers les groupes démographiques et socio-économiques des fruits et légumes, des fibres alimentaires, du sel, des gras trans et du sucre ajouté. On utilisera les enquêtes déjà existantes pour faire les suivis. On fera des mesures de succès de chacune des actions. Tous les programmes de nutrition seront évalués.

Indicateurs de santé

  • Regional Public Health Indicators
  • Local Basket of Indicators
  • Health Poverty Index

Cadre de travail

diagramme du cadre de travail