Revisión de conocimientos

Écrit présentant les connaissances scientifiques disponibles sur une question pertinente à la santé publique. Il contient et rend compte des résultats d’une démarche systématique pour identifier toutes les études scientifiques pertinentes à la question examinée, évaluer la qualité de ces études, en extraire les données et formuler des conclusions.

  • 6 Abril 2020

    Cette synthèse vise à mieux comprendre les effets de l’utilisation de deux médias populaires chez les jeunes, soit les médias sociaux et les jeux vidéo à contenu violent, sur la violence interpersonnelle subie et commise, afin d’orienter plus efficacement les stratégies de prévention.

  • 2 Marzo 2020

    This document describes and analyzes five Canadian experiences of intersectoral action for health linked to local and regional governments. The main objective of this text is to provide examples for institutions who may wish to draw inspiration from these previous experiences. It is intended equally for local and regional health organizations and for local policy makers and non-governmental organizations.

    The cases presented are:

    • Vancouver’s Healthy City Strategy, in British Columbia;
    • A healthy built environments initiative, in Saskatoon, Saskatchewan;
    • The Grey Bruce Healthy Communities Partnership, in Ontario;
    • The Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV), in the Mauricie region of Québec;
    • The...
  • 2 Marzo 2020

    Ce document présente et analyse cinq expériences canadiennes en matière d’action intersectorielle en faveur de la santé en lien avec des gouvernements locaux et régionaux. L’objectif principal de ce document est de fournir des exemples aux institutions qui souhaiteraient s’en inspirer. Il s’adresse autant aux organisations locales et régionales de santé qu’aux décideurs locaux et aux organisations non gouvernementales.

    Les cas présentés sont les suivants :

    • La Stratégie de Vancouver pour une ville en santé, Colombie-Britannique;
    • L’initiative en faveur d’un environnement bâti favorable à la santé à Saskatoon, Saskatchewan;
    • Le Partenariat pour des communautés en santé de la région de Grey Bruce, Ontario;
    • La Table intersectorielle...
  • 4 Diciembre 2019

    Une transformation du système alimentaire mondial a été observée au cours des dernières décennies, laquelle s’est traduite par une offre de plus en plus importante d’aliments transformés riches en calories, gras, sucre et sel, à faible coût. Certains aliments sont également offerts en portions plus grosses, comme les mets de restauration rapide et les boissons sucrées.

    Les consommateurs constamment exposés à de grosses portions dans l’environnement alimentaire risquent de s’y habituer et de percevoir les portions surdimensionnées comme étant normales ou appropriées. Par ailleurs, plusieurs études indiquent que les gens ingèrent généralement davantage de nourriture en présence de grosses portions. L’augmentation de la taille des portions d’aliments transformés riches en calories...

  • 3 Diciembre 2019

    Il existe d’importantes disparités en matière de tabagisme chez les jeunes selon le statut socioéconomique. Comme la majorité des fumeurs débutent à l’adolescence, les inégalités en matière de tabagisme chez les jeunes se maintiennent généralement à l’âge adulte (OMS-Europe, 2014) et se traduisent très souvent en inégalités en matière de morbidité et de mortalité prématurée.

    Cette synthèse de connaissances a été réalisée afin d’identifier les mesures et les interventions de prévention susceptibles de pouvoir réduire les inégalités en matière d’initiation au tabac chez les jeunes. L’impact des interventions a été évalué en termes d’équité, c’est-à-dire en comparant leurs effets entre les groupes socioéconomiques. Au terme de l’analyse de la littérature, 13 articles ont été...

  • 6 Noviembre 2019

    Récemment, on assiste au Québec à une préoccupation chez les intervenants de première ligne et leurs employeurs concernant les risques d’une exposition professionnelle accidentelle au fentanyl ou à l’un de ses analogues. Cette préoccupation vient du fait de la toxicité élevée de ces substances, et de la croissance constante de cas de surdoses au fentanyl et ses analogues chez les usagers au Québec.

    Cette brève synthèse des connaissances est une recension, jumelée à une analyse systématique d’avis d’experts et de rapports d’expertise terrain sur les risques d’une telle exposition pour les travailleurs et les mesures préconisées pour la prévenir.

    Les résultats de la synthèse révèlent que :

    • la documentation publiée sur la problématique est de qualité modeste....
  • 30 Septiembre 2019

    On retrouve dans le Programme national de santé publique du Québec 2015-2025 des services dentaires préventifs adaptés en milieu scolaire auprès des enfants à risque de carie dentaire. Ces services comprennent les suivis dentaires préventifs individualisés ainsi que les applications d’agents de scellement dentaire. Cette revue de littérature porte sur les meilleures pratiques ainsi que sur les pratiques prometteuses découlant de ces services. Elle vient soutenir le ministère de la Santé et des Services sociaux dans l’élaboration d’un cadre de référence. Ce dernier définira les paramètres d’intervention dans le but d’une meilleure harmonisation entre les régions sociosanitaires des services dentaires préventifs offerts dans les écoles primaires et secondaires du Québec.

    Les...

  • 26 Agosto 2019

    En vertu de la Loi concernant la lutte contre le tabagisme, les établissements de santé et de services sociaux du Québec ont adopté, en 2017, des politiques visant la création d’environnements sans fumée. De nombreux usagers de ces établissements sont par conséquent touchés par cette interdiction de fumer. Les établissements font appel aux répondants tabac des directions de santé publique afin d’être accompagnés dans la mise en place d’une offre systématique de soutien auprès de toute personne faisant usage du tabac, avec pour objectif de faciliter la gestion des symptômes de sevrage et/ou le renoncement au tabac. Afin de répondre à ce besoin, un groupe de travail fut mis sur pied à l’automne 2018 par le ministère de la Santé et des Services sociaux afin d’examiner la littérature...

  • 13 Agosto 2019

    La présente synthèse se centre sur la réglementation des techniques de communication persuasive, utilisées par les acteurs de l’industrie alimentaire pour promouvoir des aliments et des boissons de faible valeur nutritive. La réglementation de la publicité et de la promotion alimentaires constitue une option à la disposition des gouvernements désirant créer des environnements favorables à la saine alimentation. Les stratégies examinées dans la présente synthèse comprennent, aux échelles municipales et nationales, les dispositions légales ou réglementaires prescriptives comme les lois, les décrets ou les arrêtés qui sont développés, promulgués et mis en œuvre sous la responsabilité d’un gouvernement ou d’un organisme mandaté. Par opposition, les initiatives d’autorégulation sont...

  • 23 Mayo 2019

    La présence accrue sur le marché d’une panoplie de dispositifs d’épuration de l’air intérieur suscite de nombreuses questions auprès des instances de santé publique. L’assainissement de milieux intérieurs par l’entremise de dispositifs d’épuration devrait être considéré comme une mesure de gestion de dernier recours lorsque, par exemple, les conditions du milieu, le contexte environnemental ou les occupants ne peuvent assurer le maintien d’une bonne qualité de l’air intérieur. Or, bien que l’utilisation de tels dispositifs en milieux résidentiels soit de plus en plus répandue, les impacts environnementaux et sanitaires qui en découlent ont été jusqu’à ce jour peu documentés.

    En réponse à une demande de la Direction de santé publique de l’Estrie (DSPublique05), l’Institut...

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