Influenza aviaire : Prévention et immunisation

Aucun vaccin n’est actuellement disponible pour la prévention de l’influenza aviaire chez les voyageurs.

Dans une zone où la circulation du virus de l’influenza aviaire est reconnue, le voyageur devrait :

  • Éviter tout contact direct avec les animaux (mammifères et oiseaux) vivants ou morts ;
    • Si un contact ne peut être évité, porter des gants, puis se laver les mains après le retrait des gants, immédiatement après le contact.
  • Éviter de fréquenter les endroits à risque tels que :
    • Les marchés d’animaux vivants ;
    • Les fermes d’élevage (volaille, bovins, porcs, autres) ;
    • Les lieux d’abattage.
  • Si une visite ne peut être évitée, il est recommandé de porter un masque et d’éviter de toucher aux animaux.
  • Éviter le contact avec les surfaces contaminées par des sécrétions ou excréments d’animaux, même en plein air ;
  • Éviter de consommer des produits qui pourraient être contaminés : 
    • La volaille, la viande de gibier et les œufs devraient être bien cuits avant la consommation ;
    • Les produits laitiers devraient être pasteurisés.
  • Pratiquer les mesures d’hygiène de base :
    • Se laver les mains régulièrement pendant 20 secondes minimum avec de l’eau et du savon (ou avec du désinfectant à base d’alcool contenant au moins 60% d’alcool, si de l’eau et du savon ne sont pas disponibles) ;
    • Éviter de se toucher les yeux, la bouche et le nez.
  • Éviter d’être en contact avec des personnes malades. 

En cas de symptômes d’allure grippale pendant le voyage et jusqu’à deux semaines après le retour au Canada, le voyageur devrait :  

  • Respecter l’étiquette respiratoire (tousser dans le pli du coude, porter un masque, etc.) ; 
  • Éviter le contact avec d’autres personnes ;
  • Consulter un professionnel de la santé en avisant à l’avance qu’il arrive d’un pays où circule le virus de l’influenza aviaire.
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