Plan d'action en matière d'obésité - Turquie

Titre du document : Obesity prevention and control program of Turkey (2010-2014)

Type de document : Programme

Problème de santé cible : Obésité

Approche : Santé publique

Type de prévention : Primaire

Auteur : Ouvrage collectif

Année de publication : 2010

Nombre de pages : 112

Document : The Ministry of Health of Turkey, General Directorate of Primary Health Care - Obesity prevention and control program of Turkey

Site Web : The Ministry of Health of Turkey, General Directorate of Primary Health Care - Department of Nutrition ans Physical Activity

Le programme de prévention à l’obésité de la Turquie Obesity Prevention and Control Program (2010-2014) est une réponse à la Charte européenne sur la lutte contre l’obésité (OMS-Europe, 2006) et à la Stratégie mondiale pour l’alimentation, l’exercice physique et la santé (OMS, 2004), mais aussi à cause de l’augmentation de la prévalence de l’obésité dans la population. En effet, la ville d’Istanbul a été l’hôte de la Conférence ministérielle européenne de l’OMS sur la lutte contre l’obésité – L’alimentation et l’exercice physique pour la santé du 15 au 17 novembre 2006. Lors de cette conférence, le ministre de la Santé de la Turquie le Dr Recep Akdag et le directeur de l’OMS Région européenne le Dr Marc Danzon ont cosigné la Charte européenne sur la lutte contre l’obésité.

Pourquoi ce programme?

Ce programme découle du Turkey Cardiovascular Disease Prevention and Control Program qui a servi de fondement au programme national de prévention de l’obésité qui est un facteur de risque pour plusieurs maladies chroniques. Le programme a été préparé dans le but de former une résolution scientifique et politique afin de renforcer les actions intersectorielles pour la prévention de l’obésité dont la prévalence est en progression en Turquie. En effet, le programme a pour but de lutter cette maladie qui a une prévalence croissante en Turquie et qui affecte les enfants et les adolescents; d’encourager les individus a adopter des habitudes de vie saine en augmentant le niveau de connaissance de la population sur la lutte à l’obésité et de cette façon de diminuer la prévalence de l’obésité et des maladies liées à l’obésité (maladies cardiovasculaires, diabètes, certains cancers, hypertension, maladies du système musculo-squelettique, etc.).

Clientèles cibles

  • Les individus ayant un statut socio-économique faible
  • Les femmes en âge de procréer et particulièrement les femmes enceintes
  • Les nourrissons
  • Les enfants et les adolescents
  • La population adulte
  • Les personnes âgées
  • Les militaires

Milieux d'intervention

  • Milieu de garde
  • Milieu scolaire
  • Milieu de travail
  • Milieu de la santé et des services sociaux
  • Milieu communautaire
  • Milieu agroalimentaire
  • Milieu municipal
  • Médias
  • Armée (service militaire)

Surveillance et évaluation

  • Mise sur pied d’un système de surveillance et d’évaluation d’ici 2011.
  • Pour chacune des actions répertoriées dans le programme, un système de surveillance et de contrôle est proposé.

Indicateurs de santé

Pour chacune des actions répertoriées dans le programme, un ou des indicateurs ont été identifiés.


Cadre de travail

diagramme du cadre de travail